<   2014年 08月 ( 13 )   > この月の画像一覧

黒モノ洗いに“前日溶かし”

★よーく溶かしてシャツ黒々

黒いTシャツや濃紺のジャージを石けんで洗うと、ときどき白い粉っぽいものがスジ状に付着することがあります。私の講演会でもホームページでも、この白い粉に関する質問がよく来ます。正体は石けんの溶け残りか石けんカスですが、特に害があるものでもないし、乾いた後に手でパタパタはたけば落ちるので、私はまったく気にしていませんでした。

 ところがある日、ある方法で洗濯したら、私の黒いTシャツに白い粉がまったく付いてなかったのです! これは本当にびっくり仰天しました!!

 偶然発見したやり方です。ある夜、洗濯をしてから寝ようと、まず洗濯機に水をため、石けんを溶かしました。でも、すごく眠くなって、結局洗濯せずに寝てしまったのです。翌日、洗濯機の中には一晩置いた石けん液が入っています。その石けん液で洗濯しようと、衣類を入れスイッチを入れました。あとは普通に洗濯機で洗い、すすぎ、脱水をしました。そのあとも普通に干して、普通に取り込もうとしたところ……。

 な、なんと!! 私の黒いTシャツが真っ黒ではありませんか! いつもなら白いスジがついていたり、粉っぽいものとか繊維の切れ端っぽいものとか、なんらかのクズが必ず付着していたのに!
f0322969_119168.jpg

 本当に驚きました! なぜ? なぜこんなに美しい洗いあがりいなったの??? 変わったことといえば、石けんを溶かして一晩寝かせただけ……。あっ、これだ! 一晩寝かせたおかげで、石けんがよく溶けたのだと思います。

 よーーーく溶けた石けん液や洗剤液は、雑に溶かした液とは比べ物にならないくらい洗浄力が上がります。泡立ちもよくなります。

★アワアワで洗浄力アップ!

 そういえば、このとき洗濯機のスイッチを入れたら、泡立ちがいつもと違ったのを思い出しました。いつも以上にきめ細かな泡がたっぷり立ったのです。一つ一つの気泡が小さくて、ふんわりと軽い泡ですが、洗濯槽からあふれんばかりにアワアワでした。そういう軽い泡だと、 すすぎも楽で、水が注入されるとスッと消えていくのです。

 石けんユーザーの皆さん、黒い衣類に付着する白い粉、これを撃退するには「前日溶かし」です! それも、今の時期限定ですから、ぜひ明日から、いえ今日からやってみてください。今の時期限定というのは、この暑い時期だからこそ、一晩置いても水が冷たくならないんですね。真冬だと、たとえばお風呂の残り湯を使っている場合、一晩置くと冷たくなってしまいますから。

 この方法、石けんユーザーだけのものではありません。合成洗剤ユーザーの方も、ぜひ一度試してみてください。普通に洗うだけだと、時々ジーンズのポケットから洗剤の粒が出てきたりすることもあるでしょう? それだと洗剤の力が100%生かされてないんです。液体洗剤をお使いの方でも、軽く溶かして、洗濯槽の中で一晩寝かせてから洗濯すると、汚れ落ちがものすごく良くなって、びっくりすると思います。毎回やるのは面倒なら、一週間に一回やってみてください。ホント、衣類がすっきりしますよ!

2011年8月25日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-13 11:03 | 洗濯・石けん

衣類のニオイ、煮洗いで撃退!

Tシャツの脇の下がクサい……。夫が自分のTシャツを手にとって途方に暮れていました。同じように洗濯しているのに、私の衣類は臭わず、夫のものはときどきニオイが出るのです。

 f0322969_1101777.jpgふふふ、こんなときは煮洗いです!

 煮洗いとは、読んで字のごとく、煮る洗濯方法です。以前にも布巾の煮洗い方法をご紹介しました。石けんと酸素さんそ系漂白剤を使ったやり方ですが、布巾を真っ白にするには煮洗い、最強です! 塩素系漂白剤だと繊維が傷んで、布巾がすぐにボロボロになってしまうのですが、酸素系漂白剤だと真っ白になるのに繊維の傷みは少なく、長持ちするんですよ。

 さて、この煮洗い、布巾だけでなくニオイの染み付いたTシャツにも有効です。

 普段、乾いているときにはにおわないのに、身につけてちょっと汗をかくと、脇の下あたりから嫌なニオイが立ち上ってくる……。これは繊維の奥に閉じ込められた雑菌臭なんです。衣類を着るとにおいが出ることから、多くの人が「これは自分がクサいんだ……」と思い込むようです。いいえ、あなたがクサいのではありません! あなたの身に付けている衣類から汚れが落ちきっていないだけなんです!

 この汚れをしっかり落とし、殺菌までしてくれるのが煮洗い。やり方は布巾のときと同じです。

★酸素系漂白剤だけでもOK

 ステンレスかホーローの鍋に水と石けんを入れてよく溶かし、そこへ衣類を入れてしばらく煮ます。温まってきた頃に酸素系漂白剤を入れて、さらに煮ます。長時間煮なくても大丈夫。沸騰するまでちゃんと見ていてください。沸騰したら火を止めて、あとは冷めるまで放置します。100度のお湯ですから、化繊のものには使えない技です。木綿のものなら大丈夫。

 水と石けん、酸素系漂白剤の量は、特に決まりはありませんが、石けんは水に溶かして手でかき混ぜたとき泡立てばOK。泡立たないくらい薄い石けん液では意味がありません。

 私は石けんを溶かして衣類をいれ、温まってきた頃に酸素系漂白剤を入れていますが、これも特に決まりはありません。最初から入れてもOK。

 また、石けんを使わず、酸素系漂白剤だけでやっても大丈夫。沸騰させず50度程度に抑えておけば、化繊の衣類もつけ込むことができます。石けんを入れない方が、すすぐときも楽なので、最近は私も酸素系漂白剤だけでつけ込むことが増えてきました。

 不思議なのは、私の衣類はにおわないのになぜ夫のものばかりにおうのか、ということです。ちょっと調べてみたのですが、男性はどうしても女性より皮脂の分泌が多く、衣類に付く汚れが女性より頑固なのだそうです。加えて夫は特に汗っかきですから、汗と皮脂の量が私よりケタ違いに多いというわけです。だから、同じ洗濯方法で私の汚れは落ちても夫の皮脂と汗が落ちきれない、だからニオイが出る、ということだそうです。

 Tシャツにニオイが出てきたら、煮洗いをためしてみてください。煮るのは大変だわ、という方は、バケツに熱湯を入れて酸素系漂白剤でつけ込むだけという、簡単な高温つけ込みという方法もありますよ。

2011年08月18日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-12 00:00 | 石けん・その他

冷蔵庫いらずで冷た~いお茶

f0322969_10563019.jpg夏は冷たい麦茶や清涼飲料水をたくさん飲みます。お子さんたちが夏休みで家にいると、冷蔵庫の開け閉めの回数も増えることでしょう。冷蔵庫のドアを開けると庫内の温度が上がり、それを元の温度に戻すために冷蔵庫はフル稼働し、電気を余計に使ってしまいます。

 うちでは飲み物に関してだけでも冷蔵庫の開閉回数を減らそうと、いろんな工夫をしてみました。

 まず第一に、魔法瓶の活用です。魔法瓶と言うと小さいものを思い浮かべる人も多いでしょうが、いわゆるエアーポット、フタを押すとお湯が出てくる2~3リットル入るものが最適です。これに冷たいお茶を作って入れておくと、冷蔵庫をいちいち開けなくてもいつでも冷たいお茶が飲めます。

 冷たいお茶の作り方は以前ご紹介したペットボトルを使ったやり方が簡単です。このときは持ち歩き用に小さなペットボトルで作りましたが、家にいるときは2リットルくらいの大きなペットボトルで作るといいかもしれませんね。

 魔法瓶に氷を一緒に入れておくと、お昼前に作ったお茶を翌朝も冷たく飲めました。氷は小さくなっていましたが、まだ溶けきってはいませんでしたよ! 魔法瓶って、本当に魔法みたい! と感激しました。

★冷凍ペットボトルを活用

 ただ、いくら翌朝までもつとはいえ氷は徐々に溶け、お茶が薄まってしまいます。そこで考えたのが、凍らせたペットボトルを入れるという技です。ペットボトルをそのまま入れられる大きな魔法瓶がうちにはなくて、普通の水差しを使いました。

 写真のように水差しにお茶を作ってある程度冷たくしたら、そこに凍らせたペットボトルを入れます。この場合はペットボトルに水を8~9分目くらい入れて凍らせてください。口まで一杯にいれて凍らせると、膨張して割れる場合があります。

 さて、これだと時間が経ってもお茶が薄まらなくて美味しく飲めるのですが、それだけではありません。私はこの水差しを保冷バッグで包みました。保冷バッグはお店でもらったものの再利用です。最近はケーキなどを買うと保冷バッグに入れてくれる店が増えましたが、これって取っておくとすごく便利なんですよ。

 さらに、保冷バッグだけでなく、発泡スチロールの薄いシートも使って二重構造にしました。そうしたら! 本物の魔法瓶には負けますが、朝作って夜まで冷たさが保たれたんですよ! しかも、時間が経ってもお茶は作りたての濃さ! う~ん、美味い!

 お茶を飲みきった頃にはペットボトルの氷も溶けていますが、また冷凍庫に入れておくと、翌朝お茶を作るとき使えます。水差しの中に直接入れるので、必ず洗ってから入れてください。凍っているとうっかり油断しますが、どんな場合も手洗いはきちんと、しっかり洗ってお茶作りをしてくださいね。

2011年08月11日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-11 00:00 | エコ全般

節電スカーフのニオイ対策

うちの電気料金はこの夏、昨年の同時期と比べて40~50%減になっています。すごい節電だと驚かれるでしょうが、いえ、去年までの冷房の使用時間が長すぎて、普通の家庭と同じ程度にしようとしたら「半減」になったというだけの話です。お恥ずかしい……。

 しかし、故郷・北海道の涼しくて乾燥した夏に順応している夫が、今年の猛暑を本州人や九州人と同じレベルで耐えているのは、特筆に値します。冷房なしでは生きていけないとまで言っていたあの夫がどうやって耐えているのかというと、6月16日の記事でもご紹介した、首に巻くひんやりグッズなどのおかげです。

 特殊高分子ポリマー(吸水樹脂)が入った細長いスカーフで、ぬらすと水を含んでふくらみます。水分がゆっくり蒸発するときに周りの熱を奪うので、ひんやりする時間が長く続く、というものです。

 これは確かに優れもの。このスカーフを首に巻いておくとひんやりして、本当に冷房要らずです! あの冷房大好き人間の夫が冷房をつけずに寝ることができたなんて、結婚以来、初めての快挙でした。

 しかし、好事魔多し、長時間ぬれたものを首にまいていると……。そう、あの嫌な生乾きの臭いがしてくるのです! ぬれていて、体温くらいの温度で、汗や皮脂もくっつくわけですから、雑菌が繁殖するのにすごくいい環境です! もしかしたらこの臭いでスカーフの使用を諦めた人もいるかもしれません。せっかくのひんやりグッズがもったいない……。というわけで、うちではこの臭いを酸素(さんそ)系漂白剤で解消しました。
f0322969_10525177.jpg

★酸素系漂白剤でつけこみ除菌

 粉末の酸素系漂白剤を水に溶かし、ひんやりスカーフをつけこみます。私は1時間以上置きました。酸素系漂白剤は塩素系と違って効果が穏やかなのですが、ゆっくり時間をかければ、布地を傷めずに除菌してくれます。布地を傷めないということは、中に入っている高分子ポリマーも傷めないだろうと考えたのです。

 この高分子ポリマーは、おそらくポリアクリル酸ナトリウムを顆粒状にした物ではないかと推測しています。水の沸点(100度)までの耐性はあるという記事も見かけました。しかし、漂白剤への耐性がわからないので、安全策として冷水のままつけこんでみたところ……。

 臭いは完全に取れました! 除菌成功です! よかった!

 でも、これも完璧に乾燥させてから使う方が絶対、次の臭いが少なくなります。でもこの商品、「なかなか乾かない」のが売りです。完全に乾くまで一日以上かかるので、毎日使うには一つだけでは無理です。複数買って、使いまわすことをお勧めします。こう書くとメーカーの回し者のようですが、そうではありません。せっかく冷房を使わなずにひんやりできるので、みんなに快適に使ってほしいと思っているのです。

 そうそう、臭いを酸素系漂白剤で解消させるだけでなく、次に使うときにハッカ油をちょっとつけるとさらにさわやかですよ!

2011年08月04日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-10 00:00 | アルカリ剤・セスキなど

夏にピッタリ、スイカの煮物

f0322969_10394666.jpg以前、スイカの皮のカレーを紹介しました(「こちら」をご覧ください)。「スイカレー」と名付けていろんな人にお出ししましたが、みなさんスイカが入っていることに気付かず、でも「コクがあるね!」「まろやかだ!」とご好評いただいています。

 スイカでカレーというと意外性があって受けるし、美味しいし、すごくいい料理なんですが、実はスイカの皮は煮物にするのが一番好きです。スイカを買ってきたらすぐに皮で煮物を作るので、赤い実の方が余るくらいですが、余ったら余ったでシャーベットにするので大丈夫。

 さて、作り方をご紹介しましょう。

 まず、スイカを適当に切って実を食べましょう。皮がたくさん出ます。普通はそれを捨ててしまうわけですが、ああなんてもったいない! この皮が美味しいんです!

 スイカの皮の一番外側の硬い部分だけは、包丁でもピーラーでもいいので薄く剥いてください。カレーなら入っていてもさほど気になりませんが、煮物にするにはちょっと香りがきつすぎるのです。捨てる部分はそれだけ。

 食べ終わったスイカの白い皮には、赤い実も多少付いていますが、これはそのままでOK。赤い実が少し付いているくらいの方が爽やかな甘みが出ます。ひとつ注意してもらいたいのは、歯型が付いていると見た目が悪いので、スプーンを使って食べると、煮物にしたときにきれいです。

★美味しい割合“1・2・3”

 スイカの皮を食べやすい大きさに切り、鍋に入れます。あとは油揚げや椎茸など、普段と同じ煮物の食材を入れて、醤油や砂糖で味をつけて煮るだけです。今回、うちではぬるま湯で戻した高野豆腐を入れました。写真を見てください。赤い部分が少し残っています。でも歯型は付いていませんからね!

 今回の味付けは、酒、みりん、醤油、砂糖、ダシ汁でつけましたが、うちで作る料理の基本的な味付けは、酒:みりん:醤油がほぼ1:2:3、これに砂糖少々、という割合です。酒が大さじ1なら、みりんは大さじ2、醤油が大さじ3です。砂糖はご家庭によって甘口が好き、甘くない味が好きといろいろですから、適当に自分流の味にするといいと思います。あとは干し椎茸や鰹節や昆布でとったダシ汁と合わせて煮るのですが、ダシをとるのが面倒なときはうまみ調味料+水でも大丈夫。

 材料を鍋に入れて、調味料+ダシ汁を加え、柔らかくなるまで煮たらできあがり。今回は高野豆腐だけでしたが、これに椎茸や油揚げ、ひじきなどを組み合わせてもとても美味しくいただけます。シンプルに作って、食べる直前にごま油と一味唐辛子をかけてもいいですね! ほとんど冬瓜で作る煮物と変らない手順だと思いますが、うちでは冬瓜よりも歯ごたえがいいので好評です。

 このスイカの皮、白い部分はほとんどが水分だと思っていましたが、いえいえ、ミネラルや食物繊維が豊富です。体の熱を取る作用もあり、真夏にぴったりの食材です。今年の夏は冷房を控えるお宅も多いことでしょうから、スイカを食べて涼しくすごしてくださいね。

2011年07月28日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-09 00:00 | エコクッキング

ため水&窓拭きグッズでカビ予防

f0322969_10361779.jpg夏はシャワーだけで済ませる人も多いと思います。シャワーってお湯が出るまでに時間がかかり、どうしても最初は冷たい水が出ますね。うちではそれをバケツにためています。そして、このため水をカビ取りに使っているんです。

 「えっ、水だけでカビ取り? できるわけないでしょ! 専用の薬剤を使わないとムリムリ!」なんて思わないでください。冷たい水をかけるだけでカビは生えにくくなるんですから。やり方はいたって簡単。お風呂が終わったら、その冷たい水を壁や床にかけるだけ。なんと、これだけで浴室のカビの発生が激減するんですよ!

 カビは「水分・栄養・温度」の三要素があればぐんぐん繁殖します。シャワーや浴槽のお湯はだいたい37~40度で、カビの発生に最も適した温度です。シャワーの最初に出る水は冷蔵庫や冷凍庫ほど冷たいわけではありませんが、カビ繁殖に最も適した温度よりはるかに低いのです。これで、三要素の中の「温度」が一つ消えました。

 それから、水をかけるだけでも、壁と床に付いた石けんや汚れが流れていきますから、「栄養」もこれで消えました。

 三要素のうち二つが消え、これでカビも繁殖しにくくなるというわけです。実際、浴室に窓のないマンション住まいの友だちが、この方法をとるようになってからカビが激減したと喜んでいました。

 でも、これだけでは「繁殖しにくくなる」「減った」というだけで、カビがまったく生えなくなる、というわけではありません。

★毎日「ちょこっと」掃除

 三要素の最後の一つ「水分」を消し去ろうではありませんか! 水分を消すということは、要するに乾燥させるということです。うちでは乾燥させるために、窓を開けたり、換気扇を回したりしています。でも、すべてのお宅でこれが出来るわけではありませんよね。窓がないとか、防犯上開けられないとか。

 そんな場合には、窓拭き用スクイジー(ゴムの付いたT字型の掃除用具)をおすすめします。うちの浴室にも一本置いてありますが、お風呂から上がるとき、このスクイジーで壁と床をぬぐって水滴を落としておきます。すると2~3時間で床までカラカラに乾いてくれるんです。しかもゴムベラと同じで、多少の汚れもこすり落としてくれます。おかげでうちはお風呂場の大掃除をしたことがありません。毎日ちょこっとぬぐっていると汚れが蓄積しないんです。

 それから、カビとなると専用のカビ取り剤の使用の是非がよく話題になります。エコの人の中には「あまり使いたくない」「いや絶対使うな」という人もいます。確かに強い薬品が使われているので、手が荒れたり(浴室の壁や排水パイプの表面も荒れます)、頭が痛くなったりします。毎日使うモノではないと思います。でも、あまりにもたくさん繁殖したカビをいったん徹底的に落すためには使ってもいいじゃないか、と私は考えています。一度、徹底的に落とし、あとはこの「水分、栄養、温度」を絶つ方式をとれば、専用薬剤を使うのは数年に一度くらいの頻度でOKです。うちは15年ほど前に買ったカビ取り剤がまだあります。効果があるのかないのか、ちょっとわかりませんが、それでもうちのお風呂はカビがほとんどないので「ま、いっか!」なんて思っています。

2011年07月21日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-08 10:30 | エコ全般

すすぎ水をためて二次利用

f0322969_10271384.jpgうちではため水をさまざまに活用しています。「ため水」というと、大掛かりなため池を思い浮かべる人もいるかもしれませんが、何のことはない、台所の流しにある洗い桶にたまった水のことです。

 食器を洗うとき、スポンジに石けんをつけて汚れを落とし、それを流水ですすぎますが、その流水を洗い桶にためているのです。難しいことではなく、食器を洗い桶の上ですすぐだけです。

 石けんの泡はすぐに消え、洗い桶にたまった水は泡立ちません。石けんを使わないで、水を飲んだコップを水だけですすぐときもあります。そういうときも洗い桶にためています。布巾を洗ったあとのすすぎ水もためています。

★芝生やプランターの水やりに

 うちではこれを芝生の水やりに使っています。洗い桶には水が4~5リットル入りますが、それだけではもちろん足りません。8~10リットル入るバケツにもためています。

 昼間のカンカン照りのときにまくと、水が太陽で熱せられて熱湯のようになり、植物にかえってよくないと聞いたので、午前中、日光がまだ芝生に当たっていない時間帯か、日が落ちた夕方以降にまいています。朝の台所仕事でたまったすすぎ水はすぐにまき、昼に出たすすぎ水はバケツにためておき、夜の分と一緒にまいています。

 去年までは芝生だけだったのでラクでしたが、今年はプランターのゴーヤもあります。私が作ったのではなく、友だちが「緑のカーテンにするといいよ」と二株くれたのです。

 プランターへの水やりは、あまり汚れた水だと根腐れを起こしやすくなりますから、すすぎ水でも一番きれいなものにしています。例えばちょっと手を洗っただけのすすぎ水とか、油汚れのついていない湯のみや急須を軽くゆすいだだけのものとか。一日分のすすぎ水はけっこうな量で、きれいなものだけでも日によってはバケツに何杯分もあります。その水、一回で捨ててしまうのはもったいないと思うんです。水をまくときにはこういった「一仕事した水」をまく方が心もお財布も痛みません。

★昨日より一滴少なく!

 水道水には、どんなに料金が安い地域でも、手間とお金とエネルギーがかかっています。無駄にせず、最後までしっかり使ってあげたいと思っています。いきなりたくさん節水しなくても、「昨日より一滴少なく使おう」くらいの気持ちがあれば十分。それが365日続けばいいんです。何年も続けば、すごい節水になるはずですから!

 ※最後に注意。合併処理浄化槽をお使いの家では、浄化槽に流れ込む水の量があまりにも少ないのもよくありません。たまにはきれいな水も入れて希釈しないと、汚れ濃度が高くなり、浄化槽の中の微生物に負荷がかかります。何が何でもすすぎ水は全部ためて使うのだ! と張り切りすぎず、たまには普通にすすいで流してもOK。何ごとも無理せず、長続きさせてくださいね。

2011年07月14日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-07 00:00 | もったいない・昔の知恵

雨戸で朝まで涼しさキープ

 f0322969_10125495.jpg先日来、冷房を使わずに過ごすための工夫をあれこれ書いてきました。今年は猛暑なのに、去年より冷房を使う時間が激減していて、自分で自分を褒めてあげたい気分です。

 しかし、さすがの私も昨日は冷房を使ってしまいました……。気温も高かったのですが、仕事場にアシスタントさんが来て人数が増えたこともあり、パソコン4台とモニター8台からの熱が室温と湿度をぐんぐん上げて、使わざるを得ない状況になったのです。特に湿度が高くなると、漫画の原稿が描けなくなるんです(紙にインクが乗らない、にじみが出る、などの理由から)。

 と、やっぱり今年は冷房を使うのに言い訳が多くなりますね。いつもの年より後ろめたく感じていて、冷房を使うのなら徹頭徹尾、無駄なく使おう! という気持ちになります。

 今までも細かな工夫をあれこれしていましたが、加えて今年は昼間から雨戸を閉じて仕事をしました。これが大きな効果だったんですよ! 真昼なのに、雨戸を閉めたとたん、1分くらいで室温がストンと1度下がったんです!

 「雨戸を閉めると暗くなるので照明のために電気を使うじゃないか、本末転倒だろう」と思うかもしれませんが、仕事場の照明はすべてLEDにしてあるのでそれほど電気代はかかりません。

★冷房切ってもずっとヒンヤリ

 前にも、冷房を使うときに雨戸を閉めると効率アップ、という記事を書いています。でもそれは夫の仕事机の横の窓のことでした。今回は1階の雨戸をすべて閉めたのです。当然リビングは暗くなります。365日、こんなに暗いリビングでは気が滅入りますが、夏の数日だけ暗くしておいて冷房の効率を上げる方が仕事もはかどるし、私としてはこの雨戸作戦、気に入っています。

 夜寝るときも、1階のリビングに布団を敷いて寝ることにしました。2階の寝室はとんでもなく暑くて、1階のリビングがいい感じに冷えているのに、わざわざ寝室の冷房をつけるなんてもったいないですからね。

 それに、夜に冷房を止めても、雨戸を閉めていれば冷えた室温を朝までキープできます。朝、外気温の方が高くなっても室内はまだほんのり涼しいのです。もちろん、外気温がずっと高くなってしまえば室温も上がりますが、雨戸で断熱してあるので、室温の上がり方はゆっくりです。さらにうちの場合、断熱効果を高めるために窓にプラスチック段ボールも立てかけてあります。雨戸とプラダンのダブル効果で、室温がキープできているのではないかと思います。

 雨戸のない家が最近多いようですが、もったいないと思います。もしお宅に雨戸がついていれば、夜だけでなく昼間の冷房用に使ってみてはいかがでしょうか? 暗くなるけど、夏の一時期だけですから。

2011年07月07日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-06 00:00 | 断熱

扇風機4台とエアコン1台、どちらが節電?

f0322969_1010055.jpg昨夜は暑い暑い夜でした。いつもなら冷房をガンガンにつける夫が我慢しています。その代わり、扇風機を4台つけました。1台目は北側の仕事場の窓から涼しい風を入れ、私に1台、夫に1台でそれぞれに微風をあて、4台目は南側のリビングの窓から外に向けて熱気を出す、という使い方で、仕事場とリビングの両方がとても快適に過ごせたのです。

 これをツイッターで発言したところ、「扇風機4台は、エアコン1台より節電になるの?」という質問が相次ぎました。うむ、いい質問ですね!

 まず、うちの扇風機の表示を見てみると、25W、54W、40W、35Wと書いてありました。18年前に設置したエアコン(8畳用)には3.2kWという表示が。これだけ見れば、扇風機4台使っても134W、エアコンは3200Wなので、「扇風機の方が断然省エネ!」と思ってしまいそうですが、コトはそう単純ではありません。エアコンに表示してある3.2kWというのは「定格能力」というもので、消費電力とは違うものです。

 消費電力の比較をしようにもうちのエアコンは古くて取扱説明書もどこかに行ってしまっているので、最新のパンフレットを量販店でもらってきました。8畳用のエアコンの場合、定格能力は2.5kW、その下に0.2~3.5という数字があります。消費電力は540W、その下に45~850という数字。これの意味は、定格能力のうち、最小能力が0.2で、その時の消費電力が45W、最大能力が3.5で、その時の消費電力が850Wという意味だそうです。

 さあ、これをどう考えるか、です。扇風機4台は、どんなに暑くても湿度が高くても最大消費電力は134Wです。エアコンは45Wになるときもあるけれど、850Wになるときもあるわけです。スイッチを入れた直後は室温と設定温度との差が大きいのでフル稼働し、850W使うけれど、時間が経って設定温度との差が縮まると、消費電力は45Wになるというわけです。でも、いったん設定温度と室温が同じになったとしても、外気温は高いわけですから、ずっと45W のままではありません。外の熱が入ってくるし、それを下げるためにはまた消費電力は上がっていきます。消費電力の平均値を出そうにも、外気温や湿度、家の構造によって変ってくるので、なかなか平均値は出せないですね。

 でも、扇風機はそういう条件に左右されず、うちでは4台使った最高値が134Wです。さらに、エアコンは扇風機やサーキュレーターで空気を攪拌すると節電になると言われていますから、うちではエアコンに扇風機を足して使っています。そういうことを加味すると、うちの場合は、エアコン1台+扇風機よりも、扇風機4台の方が節電になっているのではないかと考えています。18年前の製品ですしね。

★北窓からの涼風に気づいて…

 これは皆さんにエアコンをやめろ、扇風機にしろ、と言っているわけではなく、あくまでもうちの場合です。特に、夜の電力は足りているのだから、無理してエアコンを止める必要はありません。熱中症対策としても、上手にエアコンを使った方がいいのです。

 ただ、うちの場合はたまたま北側に窓があり、外は空き地で草や木が生えています。ここが涼しいんですね。今まで、この恵まれた環境に気づかず、エアコンで涼をとることばかり考えていました。そんな生活を見直すと、意外にも楽しく節電できてしまった、というわけなのです。生活の見直し、これからもいろんな面でやっていこうと思います。

2011年06月30日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-05 10:08 | 省エネ

町おこしは、きれいな川から

f0322969_1071735.jpg 「日本水大賞」は、地球上の水環境を良くするために活動している人たちに贈られる賞です。名誉総裁は秋篠宮殿下、委員長は毛利衛さん。私も審査員の一人として、13年間にわたり携わっています。

 毎年、市民団体、学校、企業、自治体などからたくさんの応募があります。みなさん素晴らしい活動をなさっていて甲乙つけ難く、審査は毎年難航します。今年も選考に時間がかかりましたが、ようやく各賞が決まり、6月21日に授賞式が行われました。

 今回の大賞は、「水辺に人が集まるまちづくり~吉野川をはさんだ水際交流拡大プロジェクト~」という、大変有意義なものでした。川をきれいにするだけでなく、観光客まで呼び込むという活動ですから、町おこしに大きく役立っているのです。

 これは「特定非営利活動法人・新町川を守る会」(徳島市)の活動です。この会は、もともとは汚れた新町川を再生させるために1990年に設立されました。高度成長期のころ、新町川は工場排水や家庭排水で汚れが進み、魚もいなくなったそうです。その惨状を見かねた市民から「自分たちで汚した川は自分たちの手で再生しよう」という声が生まれ、その後ずっと地道な活動を続けてこられました。最初は有志だけの集まりから、次第に自治体や企業の協力も得られるようになり、活動は大きくなっています。

「川は、人に見られるほど美しくなる」

 河川の清掃だけに留まらず、釣り大会やサミットの開催、周遊船運行など、観光客も喜ぶ活動が盛りだくさんです。周遊船は昭和初期まで交通手段として使われていた撫養むや航路を復活させたもので、美しい川とその周辺の文化を体験してもらうために実施されていますが、始めた当初は年間100人に満たない乗船数だったとか。今は年間5万人を越えるそうです! 地道な活動をコツコツと長く続けてこられた成果がここに実っていますね! 他にも「吉野川フェスティバル」を開催すると3日間で5万人もの観光客が訪れるそうで、これはすごい集客数だと思います。

 私が特に素晴らしいと思ったのは、観光客や来訪者の滞在時間を増やすためのさまざまな工夫です。エコというと、「とにかく利益を度外視して崇高な精神だけでやり遂げるもの」、と思われがちですが、それでは何事も長続きしません。ただ環境を良くするだけでなく、見に来てくださる人を増やすことも大事なのです。

 その一つとして、撫養航路の乗船料が片道100円(保険料のみ)なのに、往復だと1000円という面白いシステムがあります。これは終点で降りてもらい、町を散策して欲しいという願いから作られた料金システムなのです。こういう小さな工夫が町を歩く人や川を見てもらう機会を増やします。

 「川は、人に見られるほど美しくなる」という言葉が、応募書類にありました。まさにその通りで、毎月二回の清掃活動を目の当たりにすると、会のメンバーでなくてもごみを拾う人が増えていきます。かつては魚も住めないほど汚れていた川に30種類もの魚が戻り、今では大きなクロダイも釣れるそうです。

(2011年06月23日
[PR]
by akaboshi-ryuu-ego | 2014-08-04 10:02 | エコ全般


漫画家・エコロジストの赤星たみこが贈るラクチンエコ


by akaboshi-ryuu-ego

プロフィールを見る
画像一覧

検索

画像一覧